妊娠つわり中の食事について

妊娠中(にんしんちゅう)は、つわりの症状(しょうじょう)がでる妊婦(にんぷ)さんが多く(おおく)みられます。つわりのために食事(しょくじ)がままならない妊婦(にんぷ)さんもいます。妊娠(にんしん)したという証(あかし)がつわりといっても過言(かごん)ではないのかもしれません。また、妊娠中(にんしんちゅう)は、食べ物(たべもの)の好み(このみ)が変わっ(かわっ)たりします。大嫌い(だいきらい)だったものが大好き(だいすき)になったり、逆(ぎゃく)に大好き(だいすき)だったものが大嫌い(だいきらい)になったりもします。また、好き(すき)なものだけをずっとたべてしまったりもします。しかし、つわりの時期(じき)は食べ(たべ)たいときに、食べ(たべ)られるものを食べる(たべる)ことが大事(だいじ)です。また、空腹感(くうふくかん)はつわりを悪化(あっか)される原因(げんいん)にもなりますので、こまめに食事(しょくじ)するようにこころがけてください。でも、吐き(はき)つわりで、食事(しょくじ)もままらならい時(どき)には無理(むり)しなくても大丈夫(だいじょうぶ)です。さっぱりしてたべやすいものを、身体(しんたい)の調子(ちょうし)がいいときに作り置き(つくりおき)しておくなどしてもいいかもしれませんね。また、一口(ひとくち)くらいずつにわけておくと、すぐにつまめるので、食欲(しょくよく)もわくかもしれませんね。また、盛り付け(もりつけ)も重要(じゅうよう)です。食欲(しょくよく)をそそるような盛り付け(もりつけ)をこころがけてみてくださいね。そして、つわりがおわってからは、赤ちゃん(あかちゃん)の事(こと)と、自分(じぶん)のことを考え(かんがえ)て、栄養(えいよう)バランスのとれた食生活(しょくせいかつ)を送っ(おくっ)てくださいね。まんべんなく栄養(えいよう)をとることが理想(りそう)ですが、塩分(えんぶん)や糖分(とうぶん)のとりすぎなどは、妊娠(にんしん)中毒症(ちゅうどくしょう)にもつながるので、注意(ちゅうい)してください。しかし、ここでも、無理(むり)なものを無理(むり)して食べる(たべる)必要(ひつよう)はありません。自分(じぶん)の食べ(たべ)やすい調理法(ちょうりほう)でかまいません。しかし、刺激物(しげきぶつ)などの摂取(せっしゅ)しすぎなどもあまりよくないので、気(き)をつけてくださいね。コラーゲンは肌や皮膚のほか、内臓や骨、筋肉、毛髪など全身の細胞にコラーゲンは含まれているんです。

つわり

妊娠中は、つわりの症状がでる妊婦さんが多くみられます。

つわり